省委组织部副部长、省人社厅党组书记、厅长宋立民致发布辞

新闻界各位朋友,同志们:

大家上午好!首先,我代表省人社厅向长期以来关注和支持人力资源和社会保障工作的朋友们表示衷心的感谢!

今年上半年,省人社厅认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实中央和省各项决策部署,抓重点、补短板、强弱项、防风险,各项工作顺利推进,主要指标运行平稳,实现了时间任务“双过半”。

一、就业局势保持总体稳定

上半年,我省就业工作总体平稳,稳中有进。1-6月全省城镇新增就业51.8万人,城镇失业人员再就业14.08万人,分别完成全年计划的63.2%和58.7%;就业困难对象实现再就业5.83万人,全省共消除零就业家庭213户,零就业家庭动态清零;全省农村劳动力转移就业新增28.16万人;城镇登记失业率为3.27%,控制在4.5%计划目标以内。截止目前,高校毕业生就业率为79.3%,比去年同期略有提高。主要做了以下几方面工作:一是重点群体就业工作持续推进。出台《关于做好2018年高校毕业生就业创业工作的通知》,从政策落实、创业带动、强化服务、权益保障等4个方面提出20条措施。实施“高校毕业生就业创业促进计划”,对往届离校未就业毕业生实行实名制动态管理,提供“一对一”跟踪式指导和服务,征集就业见习岗位2.7万个,及时为应届毕业生兑现求职补贴。开展了就业创业政策宣传推介和高校毕业生就业指导等一系列活动。积极稳妥做好去产能职工安置工作,印发实施方案,进一步核查去产能职工底数,指导企业依法依规制定职工安置方案。实施失业保险援企稳岗“护航行动”,为74家企业发放援企稳岗补贴2.26亿元。二是创业带动就业力度继续加大。按照我省年初“双创双服”目标要求,有力推进各地建设创业服务平台,全省新建创业孵化基地271家,入驻创业实体5825家,超额完成160家基地的目标任务。落实《河北省创业担保贷款实施办法》,进一步简化优化办理程序,降低反担保门槛,新发创业担保贷款6.51亿元,扶持创业6670人,带动吸纳就业1.75万人。启动“中国创冀”河北创业创新大赛,目前各市初赛已完成,8月份省里举行复赛和决赛,选拔优胜选手参加全国大赛。三是职业技能培训水平不断提高。突出“创新、强企、解难、惠民”的活动主题,加快实施“职业教育和就业培训工程”,组织各类职业技能培训29.05万人次,完成“双创双服”培训任务的72.6%。开展失业保险支持技能提升“展翅行动”,上半年,为2.33万人发放技能提升补贴3773万元。

二、社会保障体系进一步完善

截至6月底,城镇职工基本养老保险、城镇职工基本医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险参保人数分别达到1524.61万人、1004.8万人、536.8万人、875.7万人、756.5万人,企业职工养老保险顺利完成上半年扩面指标。城乡居民养老保险参保人数达到3486.7万人,城乡居民医疗保险参保人数达到5873.7万人。一是持续深化企业职工养老保险省级统筹制度改革。通过基金缺口省市县三级分担机制,压实政府责任,加大扩面征缴力度,上半年企业养老保险费征缴收入409.5亿元,同比增收69.67亿元,完成全年计划的52.2%,改革成效进一步显现。调整提高企业和机关事业单位离退休人员养老保险待遇水平,月人均增加5%左右。二是积极推进医保支付方式改革。研究起草省本级基本医疗保险按病种付费试点工作的意见,在石家庄市同步实施按病种收、付费试点。全省各统筹区全部接入国家跨省异地就医系统,实现跨省异地就医直接结算;所有县(市)均开通省内异地就医直接结算。截至6月底,全省开通跨省异地就医定点医疗机构344家,跨省异地就医住院登记备案17.18万人,直接结算医疗费用总额21.66亿元。三是不断加强社保基金风险防控。以省政府令形式颁布《河北省社会保险基金监督办法》,制定出台了《河北省社会保险基金监督举报工作管理办法》,以监督促防控,确保社保基金安全。四是降低社会保险费率。继续实施阶段性降低工伤、失业保险费率政策,上半年共为企业减负4.81亿元。

三、人才队伍建设持续推进

深入贯彻落实习近平总书记新时代人才工作“一个加快,三个更加”的新要求,持续推进人才队伍建设各项工作落地。一是改革人才评价机制。在全国首个出台深入贯彻分类推进人才评价机制改革工作“1+6”文件,分类推进人才评价机制改革。二是深入开展“人才强冀”工程。中国(河北)博士后成果转化基地成效显著,入驻成果转化项目98个,投资额超过50亿元,年产值达20亿元。共申请厂房、实验室等租金补贴1.4亿元。其中,首都医科大学教授张玉祥、周萍共同创立的“赛福”基因检测等项目已在全国广泛推广应用。三是持续深化职称制度改革。进一步下放职称评审权限,将教授以下职称评审下放到高校,主任医师职称评审下放到省直三级甲等医院,扩大国有企业、民营企业自主评审范围;推进直评直聘制度,畅通职称申报绿色通道。四是加强外国人才智力引进。实施“六大引智计划”,全面推行外国人来华工作许可制度和外国人才签证制度,上半年引进国外项目208个,外国专家4000余人次。制定出台《河北省外国院士工作站管理办法(试行)》,今年拟挂牌10家。加强出国(境)培训工作和国际人才交流合作,组织464人出国(境)培训。

四、劳动关系总体和谐稳定

一是构建和谐劳动关系。制定劳动关系和谐单位评价规范,开展劳动用工网上备案试点,加强劳务派遣信息化平台建设。二是规范劳动用工管理。深入开展集体协商“百日行动”。截止6月底,签订工资专项集体合同6.4万份,覆盖企业13.9万家,覆盖职工764万人,已建工会企业工资集体协商制度覆盖率达88.7%。三是抓好保障农民工工资支付工作。印发《关于构建保障农民工工资支付长效机制的意见》,实施治理欠薪“冬病夏治”工程,推动治欠保支工作常态化。出台《河北省拖欠农民工工资“黑名单”管理暂行办法实施细则》,公布了50家优秀等级企业和6家存在重大违法行为企业,将3家企业和个人列入拖欠农民工工资“黑名单”。1-6月共处理拖欠农民工工资案件2299起,为5.1万名农民工追发工资待遇5.3亿元,同比分别下降36.3%、46.1%、36.1%。

五、人社扶贫工作成效明显

一是积极实施就业创业脱贫工程。研究制定《进一步做好就业扶贫工作的实施意见》,明确了开展技能扶贫行动、提高劳务组织化程度等5大方面17条具体措施。深入开展就业扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作。二是加快推进社保扶贫步伐。研究制定《关于切实做好社会保险扶贫工作的实施意见》。截止6月底,全省城乡居保扶贫政策覆盖贫困人员参保代缴工作基本完成,全省共计代缴资金1.66亿元,已有133.4万贫困人口享受城乡居保养老待遇。三是大力推进医保扶贫工作。认真落实农村建档立卡贫困人口“基本医保+大病保险+医疗救助”三重保障制度,县域内定点医疗机构就医全部实现“一站式”直接报销结算,截至6月底累计兑现门诊住院待遇430.3万人次,提高待遇部分报销22.43亿元。

下半年,省人社厅将坚决贯彻落实省委省政府的 决策部署,聚焦重点工作,全力确保就业局势稳定,持续深化社会保障制度改革,加快推进人才队伍建设,积极构建和谐劳动关系,扎实做好人社扶贫攻坚工作,深入开展系统行风建设,不断提升人社公共服务水平,全面推动人社事业高质量发展。

谢谢大家!

  • 发布会现场

  • 河北青年报记者提问

  • 河北日报记者提问

  • 石家庄电台记者提问

  • 河北工人报记者提问

  • 马永刚处长接受记者采访

  • 石永会处长接受记者采访

  • 刘建民处长接受记者采访

专题编辑:于芳 专题设计:郑曲梅