河北省人力资源和社会保障厅主办 邮箱登录 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

您现在的位置: 主页 > 新闻中心 > 图片新闻 >

河北省家庭服务职业技能大赛举行

来源:河北人社网时间:2018-10-31 17:21

10月31日,由省人力资源和社会保障厅、省总工会、省妇联主办,中国华北家庭服务业人力资源市场、河北省华珂家政服务职业培训学校承办的全省家庭服务职业技能大赛决赛在石家庄市成功举办。通过激烈角逐,最终来自邢台市的任敬、保定市的崔艳霞和秦皇岛市的郑金凤分别获得家政服务、养老护理、育婴三个专业比赛的一等奖,6名选手获得二等奖,9名选手获得三等奖。中国华北家庭服务业人力资源市场、河北省华珂家政服务职业培训学校获得特殊贡献奖,石家庄市、唐山市、邢台市获得优秀组织奖,保定市、廊坊市、秦皇岛市获得优秀团体奖。省人力资源和社会保障厅副厅长苑鸿志到场巡视,为获奖选手颁奖并讲话,省妇女联合会副主席王冬梅、省总工会女职工委员会主任李国悦出席颁奖仪式并为获奖选手颁奖。

苑鸿志副厅长指出,各级人社、工会、妇联部门要以这次大赛为契机,更加重视家庭服务方面的技能培训和劳动竞赛工作,帮助和带动更多的家政服务人员掌握技能、提高素养、完善标准,为广大群众提供更加优质、完备、满意的服务,推动我省家庭服务行业朝着规范化、职业化、标准化方向快速发展。

根据河北省家庭服务职业技能大赛方案,此次大赛共设家政服务、育婴、养老护理三个专业,由理论考试和实际操作两部分组成,成绩均按百分制,其中理论考试成绩占30%,实际操作成绩占70%;总分成绩相同,以实际操作分数高低名次排列。考试内容在相关《国家职业技能标准》最高等级技能要求基础上,结合实际增加内容,家政服务员、育婴员不低于《国家职业标准》高级工相关理论知识和技能要求为标准,养老护理员不低于《国家职业标准》技师相关理论和技能要求为标准。

经过层层选拔,全省共60多名优秀选手展开激烈角逐。本次大赛一等奖3名,符合条件的,由省总工会授予“河北省五一劳动奖章”;对各前3名获奖选手,符合规定的,由省妇联授予河北省“巾帼建功标兵”称号,并由省人力资源和社会保障厅授予“河北省技术能手”称号。

为贯彻落实习近平总书记的重要指示精神和省委、省政府的工作部署,省人社厅、省工会、省妇联充分发挥省发展家庭服务业联席会议作用,齐心协力,齐抓共管,制定了一系列实际管用的政策措施,取得了明显成效。一是行业规模初步形成。目前,我省共有家庭服务企业(单位)5000多家,从业人员60多万人,家庭服务机构和从业人员年均增加10%以上,全省有一定经营规模的家庭服务企业达到了100多家,其中大型企业达到了20多家。二是职业化步伐不断加快。以省发展家庭服务业示范基地为抓手,引导带动全省家政服务机构和培训机构走职业化道路。据统计,2017年全省培训合格的家庭服务从业人员达7万人以上,是2011年0.73万人的10倍左右。三是品牌培育初显成效。在国家千户百强家庭服务机构创建活动中,我省有3家企业入选全国百强企业,近40家机构入选全国千户企业。同时还涌现出了河北福嫂、燕赵金管家、金围裙等信誉好、知名度高的优秀品牌。四是京津冀协同发展不断深化。京津冀协同发展上升为国家战略后,我省紧紧抓住这一契机,瞄准京津广阔的家庭服务市场空间,大力促进京津冀家庭服务协同发展,家庭服务总量不断扩大、质量不断提高、行业整体日益规范,取得了很好的效果。2017年全国中心城市家政服务劳务对接扶贫行动签约仪式在我省举办,与京津分别签署了《家政服务劳务对接扶贫行动协议》,在家政扶贫方面开展深度合作。



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
公告通知
热点内容
新闻中心
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 www.hbrsw.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

冀公网安备 13010502001506号