河北省人力资源和社会保障厅主办 邮箱登录 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

您现在的位置: 主页 > 新闻中心 > 地方动态 >

饶阳县人社局扎实做好驻村脱贫攻坚工作

来源:河北人社网时间:2018-11-23 18:21

饶阳县人社局积极做好驻村脱贫攻坚工作,帮助调解矛盾纠纷,帮助村民处理生产、生活中难题,帮助村两委做好日常工作,切实成为了村务工作的“帮手”、“能手”“多面手”。

一、搞好调研,熟悉实际情况。为全面掌握各家各户的具体情况,工作队真正扑下身子,坚持吃住在村,利用一个月的时间对全村192户全部进行了走访调研。为使调研取得实实在在的成效,与村两委、帮扶队成员详细制定调研计划,带着问题走家串户,入田间地头,深入农户家中,与农户聊家长,话生产,详细了解各家各户的家庭人口、耕地数量、种植结构、家庭收入、生产难题等具体情况。对贫困户、低保户、五保户多走访、勤走访,详细记载贫困户的各项情况。为每个贫困户发放了结对帮扶连心卡和结对帮扶公示牌,实现了村民有难我们帮,早日致富奔小康的良好局面。

二、健全体系,加强队伍建设。定期召开党支部会议、村民代表大会,对村中重大事项全部经党支部研究,村民代表大会表决,使全部村务事项做到了公开、透明。两次带领全村党员集中学习“十九大”精神,通过广播、戏曲这些群众喜闻乐见的方式,让全体村民学习十九大、了解十九大、贯彻十九大。为将“三会一课”这项重要制度落实好,按季召开支部党员大会,监督党小组会的召开,带头讲党课,带头开展自我批评,使全体党员的整体素质得到了大幅度提高。

三、完善设施,提高生活质量。加大村卫生室、图书室投入,将村卫生室和图书室进行了提质,粉刷了房屋,增购了图书、电脑、投影仪、桌椅板凳等,使老百姓小病不出村就能得到及时、便捷的诊治,不出村就能够阅读到自己需要的书籍,查阅到需要的资料;新建了互联网+党建综合公共服务中心,使老百姓能够从网络上买到自己所需商品,不出户就能卖出农产品,方便了群众;加大卫生整治力度,配置了垃圾清运车、垃圾桶等垃圾处理设施,配备了保洁员,实现了垃圾有处放、有人管。

四、转变职能,做好细节服务。自入驻东合村以来,组织就业培训2次,帮助群众寻找手工制作、小加工项目1个,帮助4个贫困户申请改厕项目,帮助符合条件的群众跑办慢性病卡8张,帮助行动不便的群众申请、代领社会保障卡23张,赠送印有扶贫政策的手提袋420多个,为需要复印的村民提供免费复印服务560多张次,每月主动帮助认证有困难的待遇领取人员进行生存认证,并主动上门帮助13个贫困户、脱贫户完成待遇领取生存认证。



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 www.hbrsw.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

冀公网安备 13010502001506号