河北省人力资源和社会保障厅主办 邮箱登录 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

您现在的位置: 主页 > 新闻中心 > 地方动态 >

饶阳县人社局“三个抓手”扎实做好企业养老保险工作

来源:河北人社网时间:2018-11-03 10:40

今年以来,饶阳县人社局紧扣社会保障工作“保障民生”的主题,紧紧咬住工作目标,以强化扩面征缴为突破口,积极创新工作措施,推动企业养老保险工作扎实开展。 

一抓宣传力度。通过新闻媒体大力宣传企业养老保险政策法规,让所有企业和职工都深入了解参保的权利和义务,努力提高全社会对企业养老保险的认识;利用窗口的上风条件加大企业养老保险政策的宣传力度,尤其是对新建企业做好宣传发动工作,将养老保险政策宣传到单位、职工;以城镇个体工商户、灵活就业人员等为突破口,大力宣传灵活就业养老保险政策,不断扩大养老保险覆盖范围。

二抓督促检查。开展企业养老保险稽核,请劳动监察大队协助,加大劳动保障监察执法力度,结合劳动用工备案,将企业新招职工纳入养老保险范围。对未按时足额缴纳企业养老保险费的单位,依法严肃处理。进一步扩大企业养老保险覆盖面,促进养老保险费按时足额征缴。

三抓行政推动。及时向县政府汇报工作情况,争取县政府领导的重视和支持,进一步提高对企业养老保险的重视程度,加大财政补助投入。充分发挥政府的行政推动作用,协调人力资源社会保障、工商、税务、审计、财政等部门发挥职能优势,互相配合,协调联动,建立信息平台和联合执法机制,依照相关法律法规,对各类企业和个体工商户参保缴费情况进行监督检查,对不依法参保缴费的责令其限期改正并依法予以处罚。另外,以经济开发区规模企业为重点,加强人社部门和税务部门的协调配合,强力推进企业养老保险扩面征缴工作正常开展,确保任务目标圆满完成。

截至10月底,饶阳县企业职工基本养老保险覆盖19092人,其中,在职职工11257人,离退休人员7835人。企业养老保险扩面新增1463人,完成扩面任务的146.3%;养老保险费申报征缴4634万元;截至10月底,共发放离退休人员养老金15501万元,丧葬费支出528万元,离退休人员基本养老金全部按时足额发放。



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 www.hbrsw.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

冀公网安备 13010502001506号