河北省人力资源和社会保障厅主办 邮箱登录 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

您现在的位置: 主页 > 新闻中心 > 地方动态 >

廊坊在全省范围内率先完成机关事业单位养老保险基金清算工作

来源:河北人社网时间:2018-10-10 11:22

机关事业单位养老保险制度改革是中央部署的重大改革事项,是完善社会保障体系的一项重要举措。自2016年廊坊市改革启动以来,市人社局按照建立“组织领导体系、政策文件体系、培训指导体系、部门联动体系、督导管理体系”的整体思路,凝心聚力,统筹部署,周密安排,精准发力,廊坊市市委连续三年将机关事业单位养老保险制度改革纳入全面深化改革重点任务,通过市委改革办定期通报进度强督导,确保机关事业单位养老保险制度改革平稳过渡,基金清算工作在全省率先完成。

一是强化组织领导,形成改革合力。廊坊市市委市政府高度重视机关事业单位养老保险制度改革工作,主要领导亲自研究、亲自部署、亲自指导改革任务。廊坊市市县两级政府将改革工作作为政府当前的重大任务,列入重要议事日程,主动帮助协调解决改革中遇到的困难和问题。以廊坊市政府名义印发了《廊坊市机关事业单位养老保险制度改革工作推进方案》,成立了常务副市长任组长,组织、人社、编办、财政等部门主要领导为成员的工作领导小组,负责全市机关事业单位养老保险制度改革的统筹协调、整体推进和督促落实。在党委政府的统一领导下,人社部门统筹协调,有关部门各司其职,压实责任,形成合力,确保改革工作平稳有序扎实推进。

二是强化工作举措,着力夯实基础。按照《河北省机关事业单位工作人员养老保险业务经办规程》标准,对机关事业单位养老保险基金征缴的规则、流程和业务系统进行了逐步优化完善,通过对全市(县、区)机关事业单位养老保险和职业年金业务经办人员培训及测试,统筹推进参保登记、基金征缴、待遇核发、基金清算等业务开展。在推进基金清算工作中,廊坊市市委改革办定期汇总全市工作进展情况,对没有按照既定时间表完成的县(市、区)和单位进行通报,极大地推动了全市整体工作的顺利开展。截至目前,全市机关事业单位养老保险参保人数达19.6万人,其中,在职职工14.1万人,离退休人员5.5万人。基金清算工作已基本完成,排在全省前列。此项工作的顺利完成,为及时调整财政预算,按时足额发放养老金奠定了基础。

三是以“网联网+人社”为载体,助力改革提速。在实行“一站式”服务的同时,将社保登记、账户管理、申报核定、基金征缴、退休管理、资格认证、基金管理、稽核内控等八个窗口业务装进“网上大厅”办理,力求做到“让数据多跑路,让群众少跑腿”。启动离退休人员养老金领取资格网上认证工作。参保缴费和待遇发放全部实现网上办理。今年以来,全市基金征缴18.65亿元;全市为5.5万名离退休人员累计发放20.48亿元退休金。



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 www.hbrsw.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

冀公网安备 13010502001506号