河北省人力资源和社会保障厅主办 邮箱登录 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

 
您现在的位置: 主页 > 新闻中心 > 人社新闻 >

河北省全面推开公立医院综合改革启动仪式在河北省人民医院举行

来源:河北人社网时间:2017-08-26 14:26




    8月26日零时,河北省全面推开公立医院综合改革启动仪式在河北省人民医院举行。省医改办主任、省卫生计生委党组书记、主任张绍廉出席并致辞,省人社厅副厅长、省医保局局长苑鸿志出席并主持启动仪式,省医改办专职副主任、省卫生计生委党组成员、副主任段云波,省人社厅、省卫生计生委相关处室负责人,省人民医院院领导,省医院医改办全体成员,临床医技科室主任、护士长代表,临床各总支书记及工作人员共同在省人民医院见证了这一时刻。随着零点倒计时的到来,我省公立医院医疗服务系统成功切换。这标志着我省启动药品零差率销售,全部取消药品加成(中药饮片除外),同步实施配套改革,彻底告别了沿袭多年的公立医院药品加成政策。同时,对调整后的医疗服务项目,河北省按规定纳入医保支付报销范围。
 
    以全部取消药品加成为突破口的公立医院综合改革,是对多年来公立医院运行管理机制的深刻革命。我省强调将取消药品加成腾出的空间,主要平移到体现医务人员技术劳务价值的医疗服务价格上来,进而破除公立医院逐利机制,进一步落实政府的领导责任、保障责任、管理责任和监督责任,建立起维护公益性、调动积极性、保障可持续的运行新机制,努力缓解群众看病难、看病贵问题。
 
    据了解,取消药品加成,公立医院药品价格将平均降低12.7%左右。对此,河北省规定,对取消药品加成所减少的合理收入,医疗服务价格调整补偿90%左右,同级财政补偿和医院加强成本核算自行消化10%左右。在此基础上,河北省着眼于提升人力价值,降低物化价值,对医疗服务价格进行了有升有降的系统调整,主要上调了诊察、护理、中医、手术、治疗等方面的项目价格,下调了大型医用设备检查治疗及检验价格,其余项目价格(包括涉及部分特殊群体的服务项目)未作调整,进一步理顺了医疗服务比价关系。
 
    下一步,河北省将通过挤压药品价格、推进医保支付方式和人事薪酬制度改革、加快医联体建设、推行家庭医生签约服务、深化医疗惠民服务等一揽子配套措施,进一步控制医疗费用不合理增长,切实减轻患者就医负担。
 


更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:费彬)
公告通知
热点内容
新闻中心
关于本站 | 版权声明 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 www.hbrsw.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 咨询:0311-12333

冀公网安备 13010502001506号