河北省人力资源和社会保障厅主办 邮箱登录 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

 
您现在的位置: 主页 > 新闻中心 > 网络聚焦 >

1至7月河北城镇新增就业55.36万人 完成全年目标72.36%

来源:河北新闻网时间:2017-08-17 18:07

河北新闻网讯(记者邢杰冉)从河北省人社厅获悉,1至7月,河北省较好完成各项就业目标任务,就业形势保持总体稳定。全省城镇新增就业55.36万人,农村劳动力转移就业新增43.67万人,分别完成全年目标的72.36%、87.34%。上半年,城镇登记失业率为3.63%(全国为3.95%),控制在预定目标内。

积极稳妥安置去产能职工。河北省连续两年出台去产能职工安置政策,明确了内部转岗安置、内部退养、解除劳动关系、公益岗位兜底等18项职工安置渠道和补贴政策,职工安置政策范围扩大到钢铁、煤炭、水泥、玻璃、焦炭、火电等六个行业,提高失业保险援企稳岗补贴标准和期限,今年已为20家去产能企业发放稳岗补贴4.56亿元。今年河北省有安置任务的63家企业中,47家企业已锁定拟分流职工56350人。截至目前,已有22家企业职工安置方案经企业职工代表大会通过,安置职工9933人。同时,河北省实施就业帮扶行动,帮助企业制定帮扶方案,落实就业创业政策,今年就业专项资金对有去产能任务的市、县(市、区)给予重点倾斜,支持各地落实就业扶持政策。

高校毕业生就业稳中向好。河北省深入实施“高校毕业生就业创业促进计划”,对离校未就业毕业生实行实名制动态管理,提供一对一就业服务,确保今年就业水平不低于往年。1至7月,河北省应届高校毕业生就业签约率为82.3%,同比增加1个百分点。河北省委、省政府印发《关于引导和鼓励高校毕业生到基层工作的实施意见》,实施基层就业项目,开发基层岗位,落实工资待遇,对基层服务期满毕业生给予就业扶持。今年河北省开发毕业生见习岗位2万个,预计安排1.5万人上岗见习,提供见习补贴2亿元,企业留用率达到65%以上。

以促进创业带动就业效果明显。上半年河北省发放创业担保贷款5.06亿元,扶持0.65万人创业,带动1.95万人就业。安排6000万元分别对创业孵化基地建设和62个贫困县返乡创业园给予资金支持,全省建设16家省级众创空间、311家创业孵化基地,引领1.8万劳动者进驻创业。省财政设立8000万元高校毕业生就业创业引导基金,对毕业生创业项目给予投资支持。河北省优化创业环境,推进放管服改革,对国务院取消的434项职业资格全部衔接取消到位,全部取消省内自行设置的27项职业资格。



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
关于本站 | 版权声明 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 www.hbrsw.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 咨询:0311-12333

冀公网安备 13010502001506号